लौह तत्व की आपूर्ति हेतु हरी पत्तेदार सब्जियों तथा खट्टे फलों का सेवन करें


कृषि महाविद्यालय -रीवा के अधिष्ठाता डॉ. एस. के.पाँडेय के मार्गदर्शन तथा कृषि विज्ञान केंद्र -रीवा के वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं प्रमुख डॉ. अजय कुमार पाँडेय के दिशा निर्देशन में राष्ट्रीय  पोषण मास के अवसर पर सुपोषण स्मार्ट ग्राम बजरंगपुर में 'पौष्टिक भोजन तथा स्वास्थ्य' विषय पर दिनाँक 25 सितम्बर, 2019 को  प्रशिक्षण आयोजित किया गया । गैर संस्थागत प्रशिक्षण के फीड-बैक सत्र में श्रीमती लालमति साकेत ने बताया कि प्रशिक्षण में हमने सीखा कि ग्रामीण माताओं- बहनों के रक्त में लाली बढ़ाने हेतु लौह तत्व की आपूर्ति के लिये अधिकाधिक हरी पत्तेदार सब्ज़ी, गुड़, अनार, चुकंदर और खट्टे फल आदि का सेवन करना चाहिये । इस प्रशिक्षण में 43 हितग्राहियों ने भाग लिया ।
प्रशिक्षण के प्रारंभ में केंद्र के खाद्य वैज्ञानिक डॉ. चंद्रजीत सिंह ने परामर्श दिया कि आगामी सर्दी के मौसम में शरीर पर तेल लगा कर दोपहर में धूप ज़रूर सेकें जिससे शरीर में विटामिन-डी का निर्माण होगा जो कि कैल्शियम के अवशोषण हेतु आवश्यक है । ऐसा करने से शरीर की हड्डियाँ और जोड़ स्वस्थ रहेंगे ।
प्रशिक्षण के सफल आयोजन में केंद्र की वैज्ञानिक डॉ. किंजल्क सी सिंह, महिला बाल विकास विभाग की आँगनबाड़ी कार्यकर्ता श्रीमती सुनीता पटेल, आंगनबाड़ी सहायिका श्रीमती श्यामाबाई साकेत, कृषक मित्र श्री राजेश पटेल एवं केंद्र के श्री उमेश वर्मा की भूमिका प्रशंसनीय रही । साथ ही श्रीमती स्नेहा साकेत, श्री अंकित साकेत तथा रोहित साकेत की कार्यक्रम में उपस्थिति उल्लेखनीय रही ।

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails